В ходе испытаний автомобилей ВАЗ-2122 400-ой серии госкомиссия сделала 120 замечаний. И хотя все они не были принципиальными, для их устранения был составлен комплекс мероприятий - в течение 1984 года перерабатывалась документация на автомобиль, совершенствовалась его конструкция.
В феврале-марте 1985 года была изготовлена серия «500», состоящая из десяти автомобилей и трех кузовов. Двумя машинами занялись заводские испытатели (ведущий инженер-испытатель В. Котляров, инженер-испытатель О. Тарасов), две попали в 21 НИИАТ МО СССР в Бронницы, а шесть других передали на опытную эксплуатацию в военные части: два автомобиля в Минск, два – в Кизыл-Арват (Туркмения) и два – в Читу.
Много внимания при отработке конструкции ВАЗ-2122 уделялось вопросам безопасности водителя и пассажиров. Штатная дуга безопасности, вписанная в силовой каркас кузова, надёжно защищала экипаж при опрокидывании – её прочность в 1985 году была подтверждена специальными испытаниями ("удар в крышу"). Кроме того, машину с манекенами, затянутыми в штатные ремни безопасности, били о бетонный куб со скоростью около 50 км/ч ("фронтальный удар"), а также ударяли сзади специальной тележкой. Результаты оказались положительными – автомобиль полностью соответствовал требованиям того времени (фото1, фото2, фото3).
По окончании испытаний, в конце 1985 года все автомобили вернули в Тольятти для анализа полученных результатов. На этом этапе осталось менее десятка мелких замечаний, отраженных в решении Госкомиссии, собравшейся для выработки окончательного решения по ОКР «Река» в начале 1986 года. Автомобиль вполне можно было запускать в производство, но у разработчиков появился еще ряд идей по совершенствованию конструкции, для чего и была построена последняя партия прототипов 600-ой серии.
http://denisovets.narod.ru