Сегодня авторазборки являются для нас вполне обычным местом для покупки запчастей. Большой ассортимент и небольшая стоимость комплектующих неизменно привлекают сотни автовладельцев. Но такое раздолье для выбора запчастей было не всегда. Предлагаем совершить небольшой экскурс в не такое уж далекое прошлое и посмотреть, как все начиналось у нас и у них.
За границей
Первые автомобили в мире появились еще в начале девятнадцатого века и были штучным товаром. Долгое время они оставались предметом роскоши – их могли позволить себе только очень богатые люди. И если что-то ломалось, то они ни в коем случае не чинили это самостоятельно. А отправляли машину в магазин, где ее купили – тогда еще не существовало отдельных сервисных станций. По этой причине и большого спроса на запчасти не было.
А вот после Второй мировой войны европейское и американское автомобилестроение стало набирать обороты, да и благосостояние людей росло. Преимущественно, конечно, в Соединенных штатах, которые в войне не пострадали. И уже в 80-ых годах двадцатого века машина стала одним из главных приобретений американца или европейца. Спрос был большой, моделей выпускалось довольно много, но и не меньше выходило из строя, нужны были детали для ремонта. И тогда стали появляется первые гаражные распродажи.
Умельцы продавали собственные машины по запчастям либо выкупленные по дешевке или с автосвалки, которая была в каждом крупном городе США и остается до сих пор. Туда можно было прийти и поискать детали самостоятельно. В народе они имели название junkyard – «автосвалка». Со временем у них стали появляться частные владельцы, которые уже официально занимались продажей запчастей с машин, которые не подлежат восстановлению. Так и появились первые авторазборки. В Европе все произошло примерно по такому же сценарию, но немного позже.
Отечественные разборки
В Советском Союзе автомобили были для большинства предметом роскоши практически до конца его существования. Дело было не только в том, что они были дорогими. Они были в ограниченном доступе для большей части населения. В восьмидесятых дело сдвинулось с мертвой точки, ну а после развала государства в девяностых уже в отделившееся страны, в том числе и Беларусь, хлынул поток иномарок. Люди хватали их, как горячие пирожки.
Но детали были в большом дефиците, так как налаженных поставок в то время не было. Поэтому местом, где можно было их приобрести были рынки. Причем ни о какой гарантии или возврате речи тогда не шло вообще. Повезет если вообще сможешь найти то, что надо. Ну а если уж купил неподходящую деталь, тогда сам думай, как ее перепродать. И со временем, когда стало понятно, что на этом можно построить хороший бизнес, стали появляться официальные компании, специализирующиеся на разборке автомобилей.
Отличия бизнеса
Интересно, что для нас привычная авторазборка в Минске или другом городе Беларуси – это место, куда приходишь и получаешь заказанную деталь.
В США к этому совсем другой подход. Там царит полное самообслуживание. Автовладелец сам приезжает на свалку, платит за вход туда несколько долларов, сам ищет нужные автомобили по рядам, снимает желанные запчасти и потом просто оплачивает их на выходе, как в обычном магазине. За отдельную плату можно нанять профессионального механика, который снимет запчасти за вас, но стоит эта услуга практически, как и сами запчасти. Потому все предпочитают делать это самостоятельно.